春藤国际

[+] 分享到 [+] 收藏到
快时尚在中国市场的发展似乎岌岌可危
作者:star 来源:春藤国际 发布时间:2016-08-23 浏览量:
摘要:21世纪初,由于快时尚将高端设计与低廉价格相结合,受到越来越多消费者的欢迎,近年来发展迅速,产业如日中天,靠快时尚起家的企业家也成为全球顶级富豪榜的常客,瑞典、日本、西班牙、荷兰、爱尔兰的首富都出于此。
快时尚的发展造就了一堆国家的首富
?但在中国市场的发展似乎岌岌可危?


  21世纪初,由于快时尚将高端设计与低廉价格相结合,受到越来越多消费者的欢迎,近年来发展迅速,产业如日中天,靠快时尚起家的企业家也成为全球顶级富豪榜的常客,瑞典、日本、西班牙、荷兰、爱尔兰的首富都出于此。


快时尚


“ 全世界最赚钱的不是科技或石油企业,而是快时尚 ”

  随手翻阅国家和地区的首富名单,你会发现一个令人惊诧的事实:众多国家首富都是一些快时尚的所有者。


快时尚

  瑞典首富Stefan Persson正是快时尚零售巨头H&M的董事会主席,他的个人净资产达到了202亿美元。
  H&M在亚洲或许很少被提及,但是在欧洲却是名气不小。目前,它在全世界1500多个专卖店销售服装、配饰与化妆品,是欧洲最大的服饰零售商,即使在经济萧条的情况下,业绩仍持续上升,这当然都离不开Stefan Persson的正确领导。


快时尚

  日本的首富柳井正是日本迅销集团的创始人,公司旗下的快时尚品牌优衣库销售额占集团总销售的 80%以上。他的家族净资产达到 171亿美元。尽管去年他的财富缩水了48亿美元,但仍牢牢占据着日本首富的宝座。


快时尚

  西班牙首富Amancio Ortega是Zara 母公司 Inditex 集团的创始人,他目前的总财富为751亿美元,在福布斯全球亿万富翁排行榜中位列第二,仅次于比尔·盖茨,他同时也是欧洲首富。


快时尚

  荷兰的首富是快时尚品牌C&A的所有者Brenninkmeijer家族,这个品牌是在1841年由两个兄弟Clemens Brenninkmeijer和August Brenninkmeijer在荷兰斯涅克镇创办的。一开始其实是一家纺织公司,公司的名称源于他们名字的首字母。


快时尚

  爱尔兰首富是Weston家族,他们名下不仅拥有英国奢侈品百货Selfridges还有英国快时尚品牌Primark。
  去年9月,这个以超低价着称的品牌刚刚在美国波士顿开出77,000平方英尺的旗舰店。它在美国市场的售价要比Forever 21低20%、比Old Navy低33%、比H&M低40%。但它每平方英尺的销售额高达488英镑,是H&M的1.6倍。

“ 快时尚品牌的成功 ”

  近年来,这些快时尚品牌以低廉的价格、快速更新的新潮设计攻克了全球一个又一个市场。它们能压低成本、规模化利润、以环境和廉价劳动力为代价,通过各类营销强调道德时尚的概念,灵活根据需求调整产品结构,这些都是它们能成功的标准。


快时尚

  还有另外一个原因是快时尚更多能读懂消费者心态和需求的变化,以前愿意花一大笔钱买一件心仪的衣服,但现在人们通过社交媒体,迅速了解全球时尚趋势,品味也瞬息万变。快时尚正好抓住了现代女性的这一共同特性,比一些大品牌更快的更新服装的款式,5周内就能设计生产并上架一个新的款式,翻新速度达到每2周一次。


快时尚

  更为重要的是,快时尚历年来经常与国际时尚大牌合作,推出联名系列,试问谁会不愿意花一个更少的价格去购买一个大牌的设计服装呢?

“ 快时尚在中国市场的发展岌岌可危 ”

  早前一部为“The True Cost”的纪录片在纽约、伦敦、洛杉矶和网络上广泛流传,视频里讲的是一个关于服装的故事,关于人性的黑暗,关于服装生产的成本,拍摄于世界各地的国家的不为人知的故事,揭露了在这些大型时尚零售产业链幕后血淋淋的真相。(由于影片内存太大不便上传,感兴趣的读者们可以网上搜索影片名查看)


快时尚

视频中截取的GIF


  近年来,人们发现快时尚系统存在着严重的问题,非法雇佣劳工、低劣质量和带来严重的环境污染,快时尚已成为低劣质量和污染环境的代名词,优衣库都还表示要跟快时尚划清界限。


快时尚?快时尚?快时尚

视频截图


  对于一向提倡“环保”的中国来说,快时尚产业也不属于“美丽中国”的范畴,这一现象似乎严重危及了“美丽中国”的实施,快时尚已被中国政府排除在外。


快时尚

  快时尚不仅带来污染和破坏可持续发展,还带来如血汗工厂和侵犯人权的问题。之前美国知名在线新闻平台Business Insider就有报道过:快时尚工厂的工人们只能拿到最低的工资,但在工作上没有一丝安全感。


快时尚

  他们生产制作的T恤使用的是廉价布料,这种布料在生产过程中所产生的化学作用极度影响着工人们的健康,而这些T恤最后以一件5美元的价格出现在商场里。而现在生产的服装数量是20年前的400%。据一份数据统计,购买快时尚品牌,意味着每年有15%的纺织物料被浪费。
  新数据显示,当今世界第二大破坏环境的是服装,仅次于石油业污染。服装的生产对地球和资源构成了威胁。有专家表示需要警惕要保持平衡不要过度发展这些产业,当然中国政府也不会例外。